博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

IT界

我的 Blog博客

大众模式才是移动电视的发展方向

 22年前,19871118,中国成立了我国第一个移动电话局,中国的移动通信时代由此开启,记得当时一部手机的价格为2万元人民币,相当于一台丰田农用车的价格,你才可以得到一部技术超前的模拟蜂窝移动手机。在22年后的今天,我国手机用户达69519.9万,全国的移动电话普及率达到52.5%

    诚然,还有不少通讯业界的朋友在缅怀当时移动通讯市场的光景,但是谁也不能否认,中国移动通讯业的高速发展,确是在最近的10年。通过大众模式的引入,降低移动通讯业的使用成本,通过扩大市场容积来推进移动电话的发展策略,让中国移动成为了世界第一的无线通讯营运商。

    大众模式让中国移动通讯业走向辉煌,这是毋庸置疑的事实,但从目前中国移动电视的发展方向上看,为什么会出现与大众模式相背离的情况出现呢?

    以铜为镜,目前CMMB的发展策略确实值得我们深思。众所周知,CMMB是和TD-SCDMA捆绑在一起的,作为推广国产3G标准的差异化卖点。但是基于目前TD-SCDMA高高在上的价格,根本上超过了普罗大众对移动通讯需求的消费范围,导致CMMB在手机硬件的推广下,困难重重,再加上每月20元的高昂使用费,使上海的CMMB迄今为止只发展了8000名用户。CMMB无疑成为了“高端客户”的专用产品。

    相对于目前CMMB陷入的营运困境,技术相对成熟的模拟手机电视,却慢慢地走出一条自己的发展道路,CMMB手机由于昂贵收费以及终端的限制而遭受产业链厂商的“冷处理”。在这种情况下,用户对手机电视的需求则让模拟手机电视表现出逆市增长的态势。作为模拟手机电视的领头羊,泰景科技在200910月对外公布,其模拟电视手机芯片已经突破5000万片出货量的里程碑式业绩。同年2月,其芯片刚刚突破2000万,在短短8个月间突破3000万片的显著增长。

    为什么技术相对成熟的模拟手机电视能在与CMMB的竞争中取得相当的优势呢?说到底,还是归根于“大众”二字。中国是一个发展中国家,中低端的消费者一直是中国无线通讯消费的顶梁柱,他们对于移动通讯的服务追求的是实惠,只要能实现移动电视的功能,他们并不会深究技术上的问题,而CMMB的收费正恰恰击中了他们的死穴,如果“免费”的模拟手机电视能实现移动电视的功,那为什么要使用“收费”的CMMB服务呢?

    大众模式对于移动电视的影响,甚至在全球范围也同样适用。在拉丁美洲,模拟电视的发展势头也同样迅猛,墨西哥、秘鲁、哥伦比亚、委内瑞拉和土耳其等世界各地的电信运营商已经将采用模拟电视功能的手机型号添加到其终端阵容中,以满足中低端消费者对这免费功能的需求。

    据In-Stat报告显示,2009年全球模拟移动电视用户将达到5400万,而到2013年,全球模拟移动电视用户数量将增长6倍,增至3亿人。同时,报告还显示,在尚未制定数字电视计划的国家,和已经制定了数字电视计划但模拟电视还将继续存在五年以上的国家,免费无线接收的模拟移动电视仍将有较好的发展前景。

    在移动电视领域,模拟移动电视的市场表现证明了大众模式依然主导着中国移动通讯行业的发展方向,无可否认,CMMB的技术是先进的,但其背离大众消费者的“高端”策略,无疑把模拟移动电推向了一片新蓝海,随着中国电信推出第一款具有模拟电视功能的CDMA手机,模拟电视手机将走上与营运商合作的发展新道路,笔者相信移动电视始终会普及下去,让每一个手机用户都能享受到免费的移动电视服务。

浏览数: 次 星期一, 11月 16th, 2009 手机志

还没有评论。

发表评论