博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

IT界

我的 Blog博客

原创|LBS发展的“短板”是什么?

在中国的互联网市场,几乎每个项目都会有一个喷井期,当某个互联网项目在一段时间内得到部分用户的认可后,我们就不难预期,一大堆相似类型的应用和网站随之而诞生,2009年我们迎来了全民“种菜”热潮,各式各样的社交游戏类网站如雨后春笋般出现;2010年,团购成为一个新的网络名词,保守估计国内的团购网站大多5000家;那2011年的弄潮儿是谁呢?作者估计应该属于一个大家都比较陌生的服务:LBS。

 

LBS简单来说就是基于位置的服务(Location Based Service,LBS),它是通过电信移动运营商的无线电通讯网络或外部定位方式(如GPS)获取移动终端用户的位置信息(地理坐标),在地理信息系统平台的支持下,为用户提供相应服务的一种增值业务。当然,提及LBS,就不能不说说LBS的老大哥:Foursquare。2009年3月,Foursquare在美国上线,六个月之后进行了第一轮天使融资。截止到今年6月份,Foursquare用户已经超过1000万。

 

事实上,这种基于用户位置服务的模式,早在2000年就有公司尝试去做,但几乎都是以失败告终,那为什么Foursquare会在此时此刻获得成功呢?笔者认为,其共同创始人丹尼斯·克罗利(Dennis Crowley)和纳文·塞尔瓦杜莱(Naveen Selvadurai)把传统互联网和移动互联网进行融合的理念是其成功的诱因,但成功的主要因素则是,3G网络的普及不齐了LBS发展的技术短板。3G无线网络通信改变的手机用户的网络使用习惯,也让Foursquare针对移动互联网用户的策略得以实行,最终让Foursquare走向成功。

 

LBS服务已经发展了超过三年,并且已经开始在中国市场全民铺开,用户对移动互联网的使用已经不再成为当今LBS发展的技术短板。然而,新的问题是,当今LBS发展的发展是否将顺风顺水?

 

在我看来,单调的营运模式已经成为了国内LBS服务发展的短板。在木桶效应下,这块短板成了流失用户的主要缺口,也是造就国内LBS服务用户粘性低的原因。放眼当下,几乎国内所有的LBS服务都是经营着所谓的“签到模式”,用户通过“签到”的方式,以手机作为媒介记录自己的位置,LBS服务提供商则通过积分、勋章、以及领主等奖励用户的“签到”行为,并通过与商家合作,对获得特定积分或勋章的用户提供优惠或折扣的奖励,同时掌握了用户精准的地理信息,LBS服务提供商可以为商户实现精准营销,这几乎就是美国Foursquare的翻版之作,单调的模式让不少LBS网站和应用缺乏竞争力,在消化了第一轮风投之后将没有二次发展的动力。只要当这股LBS的风潮一过,我们看到的又会是一阵哀嚎遍野的网站关闭潮和裁员潮。

 

实质上,LBS的“签到功能”最大的作用是帮助商家有针对性地分析客源的方向,让商家能更好地把握客源的动向,建立一套有效的客户群分析标准,才是LBS服务的真正意义。但是在目前国内的LBS服务商中,很多是为“签到”而“签到”,所谓的电子商务也只是提供一些简单的优惠者购服务,这样显然是浪费了LBS的真正作用。不过,从目前LBS市场上看,盛大切客等少数网站已经开始走LBS服务和电子商务结合的发展之路。

 

以盛大切客为例,团购成为其LBS服务与电子商务结合的切入点,推出团购集合服务,以服务类团购为主打的,通过LBS能把商家和用户、用户和用户之间可以在现实世界精准地对接起来,结合中国国情,把移动服务类的团购做起来。

 

来自CNNIC的相关数据显示,2010年中国网购市场金额已达5231亿元。但5231亿元网购金额的99%以上是由中国4.57亿的网民所创造,而8.7亿手机用户所创造的手机购物市场规模仅有41亿元。于此可见,结合LBS的移动团购服务有望在未来高速发展,而这也是改变LBS经营模式单调,并把用户行为数据实质化的商业模式。

 

盛大切客的团购集合服务运作的是Foursquare 结合Groupon的新型LBS商业模式,其在用户和资本层面都具有先行优势,可以充分整合线上和线下优势资源,在全国推出服务类的团购业务,并不断创新业务内容和延伸用户体验。毫无疑问,创新是盛大切客的优势和动力。但不能忽视的是,因为没有前例可以参考,这种模式在给盛大切客带来巨大商机的同时,也伴随着一定的风险。对于整个行业来说,盛大切客以这种模式能不能走出LBS服务的一片新天地,我们拭目以待吧。

浏览数: 次 星期三, 09月 7th, 2011 手机志

还没有评论。

发表评论