博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

IT界

我的 Blog博客

从“穿越抄袭门”看淘宝的镂空型价值观

淘宝又出事了。和以往频频面临假货和侵犯知识产权的指控不同,这次淘宝错得有点匪夷所思——淘宝旗下的设计师频道居然会穿越,一下子穿越到网易印像派的设计师专区。两个页面如出一辙,从页面布局、slogan、栏目设置、栏目名称、甚至设计师的照片姿势,淘宝的页面都和网易的页面严重雷同,涉嫌抄袭。有网友评论,淘宝的页面就好像是网易的草稿。

淘宝和印像派分别是中国两大互联网巨头阿里巴巴和网易旗下的品牌,据说阿里巴巴和网易在杭州的公司还是邻居,所以这次淘宝如此低劣的抄袭让人有些不敢相信,中国人都是最重面子的,抄也不至于抄到邻居头上啊。我看到有朋友评论说,这是淘宝个别项目组个别设计师的行为,还是淘宝价值观驱动的结果?

淘宝是一个尤其讲求价值观的企业,马云是整个阿里巴巴价值观的守门人。淘宝“客户第一,团队合作,拥抱变化,诚信,激情,敬业”的六大价值观广为人知。可以看出,在淘宝的纸面价值观上,诚信是基石。

淘宝多年来对员工进行价值观考核,并且把六大价值观作为企业DNA。很显然,从商业模式、网页设计、slogan全盘抄袭网易印像派设计师专区的淘宝设计师频道的幕后团队也是有这种DNA的团队,是淘宝的DNA本来就不像自己诉说的那么美好,还是DNA突变了?

归根到底,是淘宝的价值观出了问题。为了自己的利益,包括小团队的利益和公司的利益,不惜走抄袭的捷径,并且为公司所容忍,淘宝在进行这一切的时候,早已放弃了自己所确立的价值观,把自己变成一个DNA可疑的公司了。

纸面价值观只是纸面价值观。淘宝的价值观看上去更像一个镂空的价值观,表面华丽,实则漏风。看一个人一个企业的价值观,更多的还是观其行,察其言。淘宝这些年来面临的诚信方面的指控不胜枚举,一概以无法监管作为推诿,但是不要忘记,在淘宝网的价值观中,号称提倡诚信、活跃、快速的网络交易文化,坚持“宝可不淘,信不能弃。”

相形之下,现在淘宝是,宝也淘了,信也弃了。不知道马云老师看到他手下的团队如此作为,会做何感慨,他有勇气修复淘宝的镂空型价值观,为企业重注DNA吗?粉丝们都看着呢。

浏览数: 次 星期四, 09月 29th, 2011 电脑界

还没有评论。

发表评论