博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

IT界

我的 Blog博客

专利已经沦为科技大鳄的矛和盾

如果你是老机友的话,你一定会记得那个诺基亚塞班手机横行的那几年,在那个没有Android,没有iOS,没有WP7的年代,专利这个名词好像离我们很远很远,那时的手机设计不乏天马行空之作,但是现在,智能手机界的专利之战,在不知不觉间已经成为企业间一种保护自己和破坏对手节奏的有力武器。

一场战争,总是一个发起者,而在智能手机界的专利之战中,微软和苹果成为了两大阵型的带头大哥,部门不妨来看看他们状告官衙的事件:

1、微软状告三星在其Android手机中使用他们的专利,在经过双方的协商之后达成最终协议,彼此互相提供各自专利技术的交叉授权。根据协议条款,微软将从三星运行Android操作系统的智能手机、平板机上收取专利费,每台三星Android手机需要交付微软10美金的专利费用,一年的总金额高达10亿美元。

2、苹果公司控告三星电子旗下Galaxy 系列等手机和平板电脑,侵犯其iPhone 和iPad 专利与外观设计,其中专利包括移动装置理解使用者手势的方式,如选取、卷动、缩小与放大;以及3 项设计上的专利,包括iPhone 与iPad 的黑色平面。

3、苹果公司控告宏达电,侵害其用于智能手机等移动设备软件和技术专利的侵权案,通过法院文件指出,苹果控告宏达电侵害其“滑动解锁”屏幕启动技术专利。

在这里小杰不想讨论在这场专利之战中谁是谁非,毕竟作为知识产权的拥有者,看到自己的财产被侵占时,提出诉讼是一件很正常的事情。但是如果把专利成为企业盈利的新途径,挖金心思通过专利打击对手从而获取利益时,那专利在这时确实已经成为了企业发展的绊脚石。

值得一提的是,据知识产权诉讼研究机构Lex Machina统计,2010年美国的专利官司达到2833桩,几乎比10年前增加了25%;今年肯定还会继续上升。为什么专利诉讼会暴涨,原因其实不难解释,虽然专利诉讼是一场耗时费钱的游戏,但是却可以迫使对手停止运作,或者对其设限的权利,在平台之争中变得很有价值。企业胜诉专利官司的结果通常是,法庭下令禁止被告继续侵权行为,这可能意味着必须竞争对手的产品将从货架上撤下产品。

为什么谷歌要收购摩托罗拉?很明显,谷歌最希望拥有的是摩托罗拉的12500项授权专利,以及7500项专利申请。这使谷歌可利用这些专利起诉别的公司或授予他们专利许可,毫无疑问,谷歌的最终目标将获得涵盖整个Android生态系统的广泛专利许可,然后使其合作伙伴避免受到进一步的专利诉讼。

无论是微软、谷歌和苹果,这类专利诉讼和反诉讼也很容易提出,因为你只要购得一项专利,马上可以将它用作法律武器。而今天被起诉的公司,明天就可以通过买进一批专利立即展开反攻。实质上,这确实使专利战变成一种对弈。

简而言之,目前不少科技大鳄对于专利的态度则是:筑起专利壁垒,抵御官司袭击,利用专利诉讼,打击竞争对手。

浏览数: 次 星期四, 09月 29th, 2011 电脑界

还没有评论。

发表评论