博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

IT界

我的 Blog博客

原创|企业网市场将走向三分天下格局

提及企业网市场,我们最先联想的一定是思科系统(Cisco Systems),作为全球企业网市场的领先者,思科占领全球超过百分之七十的企业网市场份额,巨大的领先优势让其傲视整个企业网市场的**竞争对手。但在中国市场上,目前占得先机的并不是思科,而是由惠普控股的华三通信技术有限公司(H3C)。
     根据统计,华三在中国企业网的市场份额已连续三年超过思科,在 2011年全球企业网市场市场更夺下了超过百分之十的市场份额,其发展前景非常乐观。无独有偶的是,在2012年德国汉诺威的CeBIT上,曾经控股华三的华为高调发布未来企业业务的新产品和ICT解决方案,这让我们不禁产生疑问,曾离开企业网市场的华为卷土从来呢,会改变现有的二龙戏珠格局,让企业网市场走向三分天下?

     在目前国内的企业网和数据通信市场中,思科和华三(H3C)一起瓜分了绝大部分市场份额。从2008年起,这样的二龙戏珠格局一直是国内企业网市场的主流,虽然期间也有不少通信企业想染指这块香饽饽,但却从未有企业能动摇两强的排名。根据IDC的数据显示,2011年全年度统计,华三在国内企业级路由器市场、以太网交换机市场和教育网 IPv6试商用市场均保持中国市场份额第一。虽然在全球市场上华三与思科的实力悬殊,但在国内市场,华三却有着价格和本地化操作的巨大优势,虽然在高端产品和服务中略微逊色于思科,但是却通过中低端产品占领着过半的企业网市场份额。

     高端思科盘踞,中低端华三占领,面对企业网市场这样一个看似牢不可破的格局,为什么华为要趟这样的一趟浑水呢?我觉得可以用四字来完全概况,那就是“市场导向”,从目前企业网市场的发展上看,由于城市数字化引发的企业业务需求喷井,导致企业网市场将会在未来不断扩张。“数字城市”被国内不少省市视为“十五”经济技术发展的一个重要战略,海南、湖南、山西、福建等省都已正式立项启动“数字海南”、“数字湖南”、“数字山西”、“数字福建”等工程,**省区的立项也在紧锣密鼓地筹划之中,随着在电力、铁路、医疗、人力资源等企业在数字城市的建设中产生的企业信息化需求喷井,必然会造成对企业网需求的极速增加。

     不可否认的是,企业信息化是衡量城市数字化的发展优劣的重要环节之一。在未来的十年,中国企业会陆续开始注重企业网的建设和优化,无论是数据中心解决方案,还是在企业级路由器、交换机、多业务控制网关、城域业务平台等设备都会在此浪潮下得到巨大的发展空间,不少行业人士都把企业业务市场视为朝阳产业,笔者相信这也是华为所看重企业网市场的主要因素。

     当然,蛋糕是大的,但还是要吃下来才属于自己的。华为显然明白其中的道理。从目前华为的市场营运看来,我相信强强联合下的协同效应(Synergy Effects)让华为能在企业网市场掀起一翻风浪。在内部协同上,华为以5.3亿美元收购华为赛门铁克科技有限公司的股权后,一跃成为业界产品线最长的ICT整体解决方案供应商,具备了提供数据中心的规划设计、IT基础设施、安全解决方案、通信设备,以及智能终端等一系列产品的能力。在外部协同上,下发中建创业、联强国际、安富利和重量级的神州数码四家总代,让华为能在最短的时间内发力中国市场。从技术平台和销售渠道上不封顶进入企业网市场,可见华为依然要全面杀入中国企业网市场的决心。

     诚然,华为再次回归中国企业网市场,必然会造成中国企业业务市场的重新洗牌,无论是华三还是思科系统,都必然会严阵以待华为的挑战。但不难想象的是,华为所要面对的挑战也是极具困难,从品牌认知到渠道开发,华为都要在中国市场重新出发,建立属于自己的企业网服务销售体系,到底华为能不能在企业业务市场上造成三分天下的格局,我们拭目以待吧。

 

 

主站:http://blog.sina.com.cn/nokiatxt
原创文章版权所有,媒体转载请与本人联系,侵权必究。
手机教程全合辑2.0:http://sinaurl.cn/huUfp
新改版:100部智能手机汇总|4000篇使用教程合辑

新浪微博:http://t.sina.com.cn/nokiatxt
IT手机界诚征合作伙伴|约稿:itjie@qq.com

浏览数: 次 星期五, 03月 9th, 2012 互联网

还没有评论。

发表评论