博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

IT界

我的 Blog博客

归档 - 12月, 2008

【原创】奇虎360,过桥拆板的行为实不可取

奇虎360,过桥拆板的行为实不可取

文:李小杰

所谓的过桥拆板,又名过河拆板,意思是指一个人当在事业成功之后,想独享胜利果实,把过去同甘共苦的战友一脚踢开,这是很多人都感到羞愧的一种行为。而在最近,业界刮起了一股软件下载网站共同封杀奇虎360软件的风潮,在了解了整件事的始末后,笔者认为奇虎360的行为,简直就是“过桥拆板”的一个现实例子。

 

到底为什么众多历来支持奇虎360的下载网站会在一夜之间倒戈,其态度发生了这么大的转变呢?我们经常说到,在互联网的世界里,没有永远的敌人,也没有永远的朋友,各个公司之间的关系纽带上,只有永恒的利益,而奇虎360作为一个互联网上的“搅局者”,这次他又把自己的目标,放在了软件下载服务上,向众多软件下载网站“抢饭碗”了。

 

为了求证这件事,我下载了奇虎360的最新版本,原来只是作为参考作用的“流行软件”,现在已经被取名为“软件宝库”的栏目取代。点击进入软件宝库”后,我们就可以看到一些装机常用的软件,并提供直接下载的服务,这样我们就可以跳过登陆软件下载网站的步骤,直接下载软件。如果从表面上看,用户的确是得到了方便,但从行业链进行深层的分析,我们就会发现奇虎360的做法,确实是一个破坏软件下载业良性循环发展的不当行为。

 

 

 

首先,我们来了解一下软件下载的行业规矩,软件下载渠道正是软件产业价值链条上一个不可或缺的环节。目前免费软件下载价格在0.1元至0.5元左右,收费软件给下载网站的提成甚至高达数十元,大型商业软件的提成更是上不封顶。据悉,一个大型软件下载网站年收入甚至可达千万元。

 

而奇虎360这种直接提供下载的做法,无疑是一种“拆板”的行为,让用户直接在奇虎360中下载软件,把本应该属于下载网站的收入抢到自己的饭碗中,直接破坏整个行业链的良性循环,大家可以想想,如果奇虎360大力推广这种服务,那广大的软件下载网站还有生存的空间吗?

 

而最令笔者感到反感的是,奇虎360能有资本推出“软件宝库”的服务,其依托的就是成为很多电脑用户的装机时的必装软件之一,加上奇虎360的免费推广的策略,使其在杀毒软件的市场占有率有了大幅度的提升。但关键的是,在其推广运作的过程中,就是众多下载网站把其“保送”上必装软件的位置。作为一个杀毒软件市场的新产品,奇虎360的下载位置几乎都会出现在软件下载网站推荐下载的名单中,与其他老牌的杀毒软件和系统优化软件并肩而行。这样的宣传效果显然易见,奇虎360在短短的一两年之间,就为广大的电脑用户所熟知,并迅速地成为了杀毒软件行业的其中一个领头羊,达到其顺利“过桥”的目的。正因为奇虎360认为自己已经建立的这样广泛的使用群体,令其有了沾染软件下载这个大蛋糕的想法。

 

成也萧何,败也萧何,奇虎360这样践踏把其推广出去的各下载网站的利益,铤而走险地推出“软件宝库”的栏目,已经遭到了各下载网站的共同封杀,我者特意登陆几个经常浏览的软件网站,发现平时不费吹灰之力就能找到的奇虎360已经在各大软件网站的推荐名单中悄然消失,这样无疑使奇虎360的软件下载流量有很大的打击。据统计,在这几天的时间里,奇虎的360.cn网站在被众多软件下载网站封杀的情况下,流量已经跌入今年的低谷,这无疑是对众多软件下载网站对奇虎“软件宝库”的栏目推出所作出的强有力的反击。

 

到底这股封杀奇虎360的风潮会持续多久,笔者也很难预测。但对于“软件宝库”的栏目这种直接威胁众多下载网站的核心盈利部分的行为,如果奇虎360再坚持这种杀鸡取卵,过桥拆板的不理智商业行为,不难预计的是,新的奇虎360替代品会在不久的将来诞生。

 

太平洋软件推荐频道:

 

 

天空软件推荐频道:

 

 

IT168软件推荐频道:

 

Tags:

星期三, 12月 10th, 2008 互联网 没有评论