博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

IT界

我的 Blog博客

归档 - 03月, 2010

从信息化发展看广东产业升级

2009年全球经济着眼,今年外部经济环境恶化,全球经济增长率估计只有2.8%,报告甚至将今年视为1929年经济大萧条以来最困难时期。不难看出,从目前的发展趋势上看,现代服务业必然快于传统服务业。去年,我国的服务业占国民生产总值40.1%,依然低于发达国家70%左右的水平,也低于发展中国家50-60%的水平。在整个产业链中,我国产品物流成本占18%,而美、欧、日只占10%,差距还很大。因此,现代服务业是提高第一二产业的有效手段,电子商务尤其重要。

 

一点概面,作为中国外向型经济的佼佼者,广东省也不能在全国的信息化发展中置身事外,如果大家有研究过2009年实施的《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》首次提出了构建“数字珠江三角洲”的目标,信息产业发展和信息化建设在《江三角洲地区改革发展规划纲要》中占有很重的分量,当前和今后一段时期,全省信息产业工作要紧紧围绕“数字珠江三角洲”的目标,争取广东省在信息产业化危为机加快发展。

 

笔者认为,广东省要在信息化发展的趋势中顺利快捷地完成产业升级,必须要做到以下三点:

 

一、是要构建便捷高效的信息网络体系。笔者认为这是整过信息化过程的基础,巧妇难为无米之炊,网络硬件,率先在构建“随时随地随需”的网络体系、推进“三网融合”、发展“物联网”和信息资源开发共享等四个方面要走在全国前面。

 

二、是要加快建设现代信息产业基地。着力推进自主创新,着力突破高端核心产品,着力培育壮大新兴战略产业,通过引进一批新的龙头项目带动形成上下游产业链。  

 

    三、是要努力打造国际电子商务中心。努力树行业品牌、促移动商务、引龙头聚集,进一步完善体制机制和政策措施,积极营造促进广东省电子商务发展的良好氛围。  

 

作为基础中的基础,到底怎样才能构建出便捷高效的信息网络体系呢?这是一个城市,乃至一个国家,在信息化道路上必须面对的难题,从世界大多数国家的发展经验上看,无一都提出一个信息网络新名词:无线城市。

 

简单而言,无线城市就是使用高速宽带无线技术覆盖城市行政区域,向公众提供利用无线终端或无线技术获取信息的服务,提供随时随地接入和速度更快的无线网络,从而使在现有的第二代移动通信网络上不能使用、未来第三代移动通信网络上效果不够理想的高速度的新业务、新功能被开发出来,例如用手机看电视、打网络游戏、手机视频聊天、用手机随时召开或参加视频会议、家庭数字网络、无线传输文稿和照片等大文件、无线网络硬盘、移动电子邮件等等,是衡量该城市产业信息化程度的重要标志。

  

     放眼广东,在无线城市概念中走在前头的无疑是佛山市,因为笔者得知,他们将建设全国第一个基于WiFi-Mesh技术“无线城市”,踏出信息化的第一步。更令人感到意外的是,这次佛山“无线城市”建设的合作伙伴,居然不是国字号的排头兵,而是民字号的国内企业朗讯通信技术有限公司。在我看来,佛山无线城市的成功与否,关键点就在于技术和发展方向两个关键词。

 

技术永远是城市信息化发展的老问题,WIFI Mesh技术和营运方式成为了解决的关键点,在WIFI Mesh技术问题上,我并不担心各企业的专业性,特别是朗讯通信技术有限公司,作为无线网络专业运营商的定位,其建设的八达通现代服务业示范基地已经启动,其采用的就是WIFI Mesh技术。可以说,朗讯通信技术有限公司在技术上已经完全符现今WIFI网络建设的需求。

 

从发展方向上看,依托“无线城市”带来的产业信息化升级,广东倾力把佛山打造为物流综合信息平台。佛山从2009年开始提出“宽带城市佛山城市信息化建设项目计划”,基于宽带无线网络,将城市生产、管理过程中的各种资源进行信息化整合,搭建起一个综合的信息交互和管理平台,从而提高整个城市的运营效率。通过搭建“无线城市”这个平台,发挥“第三方资源”这个合作模式的优势,使平台真正成为服务于广大企业的有价值的平台,利用信息化的手段,提高企业的运营和管理的效率,真正的为企业进行信息化升级的服务。

 

佛山已经在广东的产业信息化发展中先行一步,通过WIFI Mesh技术构建无线城市,搭建出一个先进的信息化平台,在促进当地产业的优化升级做出了巨大的努力。不难看出,作为一项产业升级的利剑,信息化是一个城市发展的必经之路,如果佛山能走出一片新天地,笔者相信中国的无线城市网络发展大潮,已经为期不远了。

 

博客:http://blog.sina.com.cn/nokiatxt

网站:www.itjie.net.cn

约稿:itjie@qq.com

 

星期三, 03月 17th, 2010 手机志 没有评论

让你的洗浴更具音乐情调

 

    如果你打算洗澡,那么你会想着怎么享受洗浴时光,有个音乐在旁边是个不错的主意,不过数码品可是几乎碰不了水,而这个音乐球可以满足你的这个癖好,它可以在1米深的水中坚持30分钟,已经根据重力设计其喇叭刚好在水平面以上,因此可以放出悠扬的音乐,支持FM收音,吃SD / SDHC 卡,可以播放MP3音乐,同时还带一个闹钟(防止你睡着了),采用6节AA电池,支持13小时播放或28小时收音,约800人民币。

 

博客:http://blog.sina.com.cn/nokiatxt

网站:www.itjie.net.cn

约稿:itjie@qq.com

星期三, 03月 17th, 2010 奇幻旅程 没有评论

电信营运商在SNS的长尾优势

电信营运商在SNS的长尾优势

 文:李小杰

 

什么是长尾效应?简单而言,从人们的需求角度出发,大多数的需要都会集中在头部,这一部分我们可以称之为“流行”,而分布在尾部的需求,则可以解释为“个性”。零散的小需求可以在整条需求曲线上形成一个长长的尾巴,所谓的长尾效应就在于其集中在尾部的个性化用户数。只要将所有的非流行市场累加在一起,就会形成一个比主流市场还大的新市场。

 

 

 

 

 

从中国乃至全球的SNS市场发展进程来看,目前的Web SNS是整条社交曲线的“头”,互联网运营商正占据着绝大多数的市场份额,但我们却不能忽略这条社交曲线那长长的尾巴。在笔者看来,这条尾巴应该属于一个专属于电信运营商的社交服务的新领域,把SNS与通信结合在一起的移动SNS服务,下面我们一起来探讨一下:

 

1、 移动SNS具有实时的优势

 

坦白说,在 2G时代,手机上网根本不足以应付SNS对于带宽的要求,就算是勉强去做,也只能实现纯文字的SNS服务。但是伴随着3G网络对于无线传输能力的进一步提升,以前只能以电脑作为终端实现的SNS服务,现在已经可以完全在手机上实现,而更重要的是,实时性这个电脑无法实现的特点,则在手机上完全实现。

 

相对与电脑的固定性,手机具有便携和随身的特点,只要你拥有一部支持高速上网的手机,在3G网络的加持下,你就可以在任何时间、任何地点、任何场合,都可以登录社交网站,通过手机的输入设备进行信息的创建、发布与消费,这种便携体验是PC平台无法获得的。从实时的角度考量,移动SNS具有向“现实交往”回归的特性。

 

从这点上看,电信营运商无疑可以先行一步,无论是移动、电信、联通,它们都可以在各自Web SNS网站的基础上,增加手机客户端,并可以通过对定制手机的软件植入,让用户无缝切换手机和电脑作为SNS的终端,这是互联网营运商所无法比拟的优势。

 

2、 移动SNS的资源潜在发展性

 

随着国外FacebookMyspaseSNS网站的兴起,国内的社交网站也开始了圈地运动, “开心”、“人人”、“猫扑”、“一起”等一系列SNS网站抢占了第一轮市场后,现在再进入Web SNS市场,已经很难有太大的作为。

 

但是,移动SNS这座没有开发的矿山,却充满着前景。中国的通讯市场正处于3G应用的快速发展期,其庞大的用户绝对是移动SNS的宝贵潜在资源。目前,中国的电话用户已达到6.48亿,其中手机用户近1.5亿,中国的无线互联网市场存在着巨大的市场需求,这恰恰是社会需求中无限放大的尾部市场,相对于主流互联网的SNS饱和市场,移动SNS无疑是社交网站的蓝海,作为直接面对手机用户的电信运营商,这些手机用户更能变成潜在的SNS用户。

 

3、真实的社交往汇聚和拓展

 

电信运营商与互联网运营商在用户关系的纽带上,还是存在着一定的差异性,相对于互联网运营商与用户只存在的虚拟纽带关系,传统电信运营商与用户之间的关系更加密切,通过移动SNS与现实结合,让用户在移动SNS上感受到更加真实和安全的人际关系服务,真实社交汇聚和拓展使电信运营商在移动SNS方面更有优势。

 

 

 

以中国电信为例,其正在试运营的天翼社区,所SNS乐趣。更值得肯定的是它能做到笔者上述所讲的向真实社交汇聚和拓展服务理念。作为电信运营商,它把通讯服务与移动SNS捆绑在一起,在提供SNS服务的同时,还可以让用户免费体验其电信业务,享受免费或更优惠的电信增值业务如果你喜欢发短信的,可以用其“爱短信”服务,每月免费发送300条短信,喜欢看电影的可以通过其“爱影视”服务,在天翼社区观看超过80个频道的点播或直播影视节目。当然,更多的体验还是要自己去体会。

 

面对的就是社交需求的长尾,依托自己的通信网络资源优势,让用户随时能体验更多的

 

但是,虽然中国电信的天翼社区已经在做差异化服务,但是笔者觉得还不够彻底,比如在天翼社区的“个人主页”,不妨学习一下新浪博客的做法,可以在用户个人空间上投放广告,这样不仅可以增强用户粘性,还可以通过广告广告的收益,提高博主的积极度和提高博文的质量,虽然这样说,运营商的利润会有所减少,但从长尾角度看,强调的就是“小利润,大市场”,市场大了 ,利润就有保证了。

 

归根到底,SNS的很多行为都是属于沟通行为,这与广义上的通信是高度一致的,当SNS进入无线通讯时代后,基于手机的真实性、个性化、即时性、可定位性等特点,让移动SNS的优势如虎添翼。通过无线互联网接入SNS并体验各种新产品,满足用户沟通、娱乐、交友、搜索等多种需求,让用户的体验更加真实和个性的服务,无疑能大大增加用户粘度。作为长尾下的移动SNS,确实具有极大的开发潜力,电信营运商只要把握住这点机遇,必然会在这片蓝海中找到自己的方向。

 

星期四, 03月 11th, 2010 手机志 没有评论