博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

IT界

我的 Blog博客

归档 - 07月, 2012

原创|Swype(速划)四合一平台使用心得

打破你固有思维的输入思维
——Swype(速划)四合一平台使用心得



   在我们的固有思维中,“点击”操作是手指与触摸屏输入法间沟通的唯一桥梁,我们通过“点击”虚拟按键来实现对输入法的操作,通过点击不同的虚拟字母来完成输入的要求。但可惜的是,目前在触摸屏手机上大行其道的虚拟键盘,却缺乏一般实体键盘所拥有的回馈力度和定位识别,导致我们无法实现在虚拟键盘上实现实体键盘上的“盲打操作”,导致虚拟键盘输入的输入速度一直无法与实盘键盘输入相比。

 

    由于触摸屏的特性使然,导致从实体键盘衍生说来的“点击”输入方式具有一定的局限性,但不用“点击”输入的话,我们还能以怎样的方式操作虚拟键盘呢?Nuance公司的Swype(速划)平台给出我们新的答案:滑动输入。通过指尖在键盘上的来回滑动代替点击,让你的指尖在键盘上跳舞,让文字在舞步中快速呈现。

 

原创|Swype(速划)四合一平台使用心得

滑动输入的基本使用

 

    滑动输入与传统的点击输入相比,最大的不同在于其滑动轨迹的输入方式,以输入“我爱你”为例,传统的点击输入法中,我们需要点击六次虚拟键盘的按键(WOAINI),再选择正确的文字之后才能完成输入。

 

 

 

 

    而使用Swype(速划)平台,我们可以选择只进行一次滑动键盘的操作,就可以直接输入“我爱你”三字,这就是Swype(速划)的创新操作模式,通过滑动键盘的轨迹识别用户所输入的文字,从而提高用户的输入速度。

 

滑动输入的单手输入优势

 

    在我使用Swype(速划)的过程中,给我印象最深的是其单手输入的便利性,笔者使用的是三星的Galaxy Note,其5.3寸的超大屏幕使单手操作传统触摸屏输入法成为了不可能的任务,在没有安装Swype平台之前,我都是使用双手操作的方式来进行文字的输入。

 

 

 

 

 

 

 

    但是,Swype(速划)把Galaxy Note的单手输入成为了可能,通过视频我们可以看到利用滑动输入方式,我们可以在超大屏幕的Galaxy Note上进行单手操作,这是传统的点击输入法所不具备的单手输入操作优势。

 

Swype(速划)的滑动手势操作

 

    有别于一般的点击输入法,Swype(速划)把主打的滑行输入理念深入至输入法的内部,我们只需使用Swype的键盘滑动手势操作,就可以在不同的输入内容键盘间来回方便地切换。

 

 

 

 

 

 

1、从“Swype键”滑向“符号键”,就可以切换至符号键盘;
2、从“Swype键”滑向“5键”,就可以切换至数字键盘;
3、从“Swype键”滑向“删除键”,就可以隐藏Swype键盘;
4、从“Swype键”滑向“A键”,就可以全选文档;

 

无缝整合语音输入

 

    值得一提的是,创新的Swype(速划)平台同时提供四种的不同的输入模式,除了基本的点击输入、速划输入和手写输入之外,还有一门独门绝技:语音输入。有别于一般输入法直接调用Google语音输入应用,Swype(速划)输入法的语音输入使用的是Dragon(声龙)的语音输入技术,目前世界上最先进的Dragon NaturallySpeaking语音识别软件就出自于Nuance公司,可以说语音输入是Swype(速划)平台的又一利器,在使用过程仲,Swype(速划)平台的语音识别能力非常出色。

 

    在使用过程中,笔者一共测试了三个长句,Swype(速划)平台的语音输入功能基本上能一次辨识出笔者所说的句子,其语音输入法一键切换功能是我们能更好地在不同的环境选择不同的输入方式。

 

长句测试:
今天有空去吃饭吧?                 成功
不好意思,刚才在开会,找我有事吗? 成功
我在路上塞车,帮我请个假?         成功

    从点击到滑动,改变的不仅仅是手机触摸屏输入法的操作方式,更多的在于要打破我们在输入法上的固有思维,并为用户提供多模式的输入选择。作为一个突破者,Nuance发布的Swype(速划)Beta 版本依然有不少需要改进的地方,但不能否认的是,Swype(速划)已经给予了我们改变的机会,如果你希望感受一下指尖在屏幕上跳舞的输入感觉,不妨尝试一下Swype(速划),这个全球已经拥有过亿用户的神奇输入法。

 

 

 

主站:http://blog.sina.com.cn/nokiatxt
原创文章版权所有,媒体转载请与本人联系,侵权必究。

手机教程全合辑2.0:http://sinaurl.cn/huUfp
新改版:100部智能手机汇总|4000篇使用教程合辑

新浪微博:http://t.sina.com.cn/nokiatxt
IT手机界诚征合作伙伴|约稿:itjie@qq.com

星期三, 07月 11th, 2012 手机志 没有评论